Selasa, 29 Oktober 2013
tempe mencegah sakit maag
Maag
banyak dialami oleh masyarakat yang jika tidak tertangani dengan baik
bisa menjadi kronis. Tapi ternyata ada cara mudah untuk mengatasinya
yaitu dengan mengonsumsi tempe.
"Tempe
bisa mengatasi penyakit maag, benar itu," ujar dr Samuel Oentoro, MS,
SpGK, selaku ahli gizi klinik FKUI-RSCM. dr Samuel menuturkan hal ini
karena tempe mengandung protein yang bagus dan senyawa anti inflamasi (anti peradangan).
Protein
yang terkandung di dalam tempe sudah siap untuk diserap tubuh karena ia
sudah terlebih dahulu dicerna oleh kapang (jamur) yang ada di tempe.
"Biasanya
protein utuh harus dicerna terlebih dahulu menjadi partikel-partikel
yang lebih kecil agar mudah diserap, tapi pada tempe protein tersebut
sudah dicerna oleh kapang," ungkapnya.
Kapang
(jamur) yang dihasilkan oleh ragi tempe bisa mengubah protein kompleks
kacang kedelai karena adanya perubahan-perubahan kimia pada protein,
karbohidrat dan juga lemak. Serta kulit kedelai yang keras menjadi lebih
lembek sehingga memudahkan perut untuk mencerna.
Selain
itu tempe juga diketahui bisa memperbaiki saluran pencernaan yang rusak
serta mengatasi gangguan lambung yang kebanyakan diderita oleh pasien
maag. Hal ini karena tempe bisa memberikan kenyamanan di lambung.
"Tempe
merupakan pangan fungsional atau makanan yang dikonsumsi sehari-hari,
karenanya tidak ada batasan asupan atau dosis," ujar dokter yang juga
berpraktik di Semanggi Spesialist Clinic.
Salah
satu penyebab sakit maag adalah akibat pola hidup yang tidak sehat
seperti meninggalkan sarapan, pola makan yang tidak teratur atau sering
telat serta faktor stres akibat pekerjaan dan jalanan yang macet.
Faktor
lainnya yang bisa menyebabkan penyakit maag adalah adanya bakteri
Helicobacter pylori yang dalam jangka waktu panjang bisa merusak sel-sel
di dalam jaringan mukus lambung.
"Fungsi
tempe untuk menangkap Helicobacter pylori secara teori bisa saja, tapi
secara penelitian belum ada. Namun penelitian mengenai tempe ini sudah
banyak dilakukan," imbuhnya.
Bagaimana mengonsumsinya?
Ada
sebagian orang yang percaya, khasiat tempe akan muncul jika dimakan
mentah. Boleh-boleh saja memakan tempe mentah tapi jika ingin lebih
steril lebih bagus jika dikukus, direbus atau digoreng dengan sedikit
minyak.
Bahan
baku utama tempe adalah kedelai yang tinggi proteinnya. Menurut Food
and Drugs Administration AS, setiap hari tubuh perlu mengonsumsi 25 gram
protein dari kedelai yang setara dengan 125 gram tempe.
sumber : .
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Total Tayangan Halaman
Entri Populer
Archive
-
▼
2013
(48)
- ► 11/10 - 11/17 (1)
- ► 11/03 - 11/10 (13)
-
▼
10/27 - 11/03
(20)
- foto orang-orang aneh yang ada didunia ini
- Ditolak Suster, ibu ini melahirkan di rerumputan
- Manfaat Bernyanyi Saat Di Kamar Mandi
- kreasi dengan bekas gulungan tisu tolet
- Mahasiswi China menulap lubang pohon menjadi Lukisan
- berbagai macam cara membuat pesawat kertas
- cara membuat layar komputer yang hanya bisa diliha...
- Kepala Orang Dipenggal, Dibunuh, Lalu Dijadikan Su...
- Kreasi 10 Bentuk Mouse Yang Cantik dan Menarik
- Kreasi unik dari kawat
- 10 tanaman Aneh dan Mengerikan
- Nama Burung yang ada disekitar kita
- manfaat lidah buaya
- tempe mencegah sakit maag
- HEWAN PELIHARAAN TERMAHAL DI DUNIA
- Top 10 Cairan Termahal Di Bumi
- tempat - tempat yang mirip negeri dongeng 1
- 10 smartphone terbaik 2013
- agama purba yang telah punah
- misteri setan terbang di jepang
- ► 10/20 - 10/27 (11)
- ► 10/13 - 10/20 (3)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar